Vorsicht mit den Kernen der „Indianerbanane“

Wir haben mal die Kerne unserer Indianerbanane (Asimina triloba, „Pawpaw“) probiert, nachdem wir irgendwo gelesen hatten, dass sie gesundheitsfördernde Eigenschaften haben sollen (später hat sich herausgestellt, dass der Artikel von Papaya-Kernen gehandelt hat, die auch Pawpaw genannt werden).

Wir können nur davor warnen, denn einige von uns haben ein komisches Gefühl im Bauch bekommen bis hin zu Übelkeit, Durchfall und Erbrechen. Anscheinend sind in den Kernen unter anderem „Alkaloide“ enthalten, die Irritationen des Magen-Darm-Trakts auslösen können. Einige der biologisch wirksamen Stoffe der Kerne (z.B. Asiminin) heißen Acetogenine. Sie wirken zytotoxisch, zerstören also bestimmte Arten von Zellen. Dies tun sie nicht, indem sie die DNA zerstören, sondern lassen die Zellen „verhungern“, indem sie ein Enzym blockieren, was bestimmte Arten von Zellen mit ATP (Energie) versorgt. Deshalb wird untersucht, ob sie zur Krebstherapie geeignet sein könnten.

Siehe auch:

https://pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Asimina+Triloba

https://www.fs.fed.us/database/feis/plants/tree/asitri/all.html